domingo, 24 de maio de 2020

As interações Químicas entre as abelhas


 

Nós conseguimos distinguir uma abelha rainha de uma operária a partir de suas características físicas distintas.
Porém como será que é feito essa distinção pelas próprias abelhas, mais especificamente as abelhas-domésticas? Para isso precisamos falar um pouco sobre os feromônios, você já deve ter ouvido falar que alguns insetos se comunicam através destes famosos feromônios, mas afinal de contas o que são eles e como funcionam?
Os feromônios são substâncias químicas liberadas para fora do corpo que promovem determinadas reações em outros indivíduos de mesma espécie, essas substâncias podem ser voláteis, sendo espalhadas pelo ar, ou líquidos que funcionam em contato. Elas desencadeiam respostas fisiológicas ou comportamentos relacionadas a agregação, sexo, trilha, território, entre outros.
Sendo assim, as abelhas conseguem através das substâncias liberadas abaixo, distinguir quem é a abelha operária e quem é a abelha rainha.
     

      Molécula liberada pela abelha Rainha




      Molécula liberada pela abelha Operária

Pela análise das moléculas pode-se perceber que são bem parecidas, ambas possuem o mesmo número de carbonos, um grupo hidroxila (-OH), que dá a função álcool e um grupo carboxila (-COOH), que dá a função ácido carboxílico, tendo a fórmula molecular C10H1803, por possuir a mesma fórmula molecular porém características estruturais diferentes entre si, são chamadas de isômeras. Porém, a diferença se encontra na posição do grupo hidroxila, na molécula liberada pela abelha rainha o grupo hidroxila se encontra no carbono 8 e da abelha operária no carbono 9. Essa pequena diferença pode ser percebida pelas abelhas, sendo crucial para que então consigam distinguir uma das outras.
Lembrando que essa é uma das características de determinadas abelhas, e que diferentes espécies utilizam outras formas de comunicação, como por exemplo: recursos sonoros, visuais, contatos físicos ou mesmo os químicos, como visto aqui. Sendo usados para localizar colmeia, alimentos entre outros.


Algumas definições importantes e um pouco de Química Orgânica para compreender o assunto!
Álcoois: São compostos orgânicos contendo um ou mais grupos hidroxila (OH) ligados a átomos de carbonos saturados.
Ácidos carboxílicos: são compostos orgânicos que possuem um ou mais grupos funcionais. Um grupo funcional carbonila e um grupo hidroxila.


Esse grupo é denominado carboxila (carbonila + hidroxila)

A contagem dos carbonos é feita seguindo a ordem de prioridade dos grupos funcionais segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada).
Ácidos carboxílicos > Anidridos de ácidos > Ésteres > Haletos de acila >  Amidas > Nitrilas >  Aldeídos >  Cetonas >  Álcoois > Fenóis >  Aminas
Por este motivo começa a contar-se a partir do carbono da extremidade do grupo funcional ácido carboxílico nas moléculas das abelhas apresentadas.
Utilizamos como fonte principal o livro “Botões de Napoleão – 17 moléculas que mudaram a história”, livro muito bom, com diversas curiosidades trazendo a contextualização da Química na história e várias curiosidades, recomendo para os amantes de Química. E trarei mais conteúdo baseado em alguns assuntos discutidos no livro!
E então gostou desta curiosidade? Ficou alguma dúvida? Deixem aqui nos comentários o que vocês acharam! Em breve traremos outras curiosidades sobre o Universo.

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